注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已满18岁

本博日志任您转载。 欢迎关注,欢迎加友。

 
 
 

日志

 
 

房屋怎样过户给子女  

2015-10-28 13:09:46|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房屋怎样过户给子女 - 已满18岁 - 已满18岁

 一、房屋怎么过户给子女?

房产过户给子女的方式有三种: 第一种是以出让的方式办理过户,也就是以买卖的方式按照交易的程序去办理过户。第二种是以赠与的方式办理过户,先办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后办理过户。第三种是以继承的方式办理过户,但这种情况需要发生在父母一方死亡的情况下,不是很常用。

(一)以出让的方式将房屋过户给子女:房屋买卖办理过户的主要费用有营业税、个人所得税和契税三种。其中房产满五年,营业税是免征的,同时个税也免征,只需要缴纳契税和产权转移登记费,如果房产未满五年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。

(二)以赠与的方式将房屋过户给子女:办理赠与过户,需要交纳个人所得税、契税和公证费。赠与过户是没有营业税的,因为赠与是被认为是无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时赠与过户也需要缴纳公证费。

(三)以继承的方式将房屋过户给子女

继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税,只需要缴纳公证费。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管管理部门办理过户更名就可以了。

二、房屋怎样过户给子女更省钱?

(一)继承过户最省钱:在买卖、赠与、继承三种过户方法之中,继承是最经济快捷的途径,因为我国还没有开征遗产税,办理继承过户只需缴纳公证费,其他税费全免。由于继承的方式在父母一方去世的情况下才可以实现,所以很多父母都暂时不考虑这种途径。当然,也有父母考虑得很远,打算写下遗嘱把房产留给孩子。

(二)五年以内的房产赠与过户更省钱:根据国家政策,父母把房产赠与子女是免征营业税和个人所得税的,只缴纳占房屋总价2%的公证费和11.5%的契税即可。但如果买卖过户虽不用缴纳公证费,但除了契税外还要缴纳下面的税费:

1、房屋购买不足五年以及面积超过140平方米的房子买卖过户时要征收营业税。

2、房屋购买不足五年或者房屋虽然购买已满5年但并不是家庭唯一住房的,买卖过户时要征收个人所得税。

(三)五年以上房产买卖过户更省钱:根据国家政策,如房产购买已超过五年,则免征营业税和个人所得税,只需交纳契税,比赠与过户少缴纳一个公正的费用。

由此可知,选择哪种方式过户要看房屋的情况,对于购买超过五年的房子,转卖时免征营业税,如果这套房又是家里唯一房产,不但免营业税,还免个人所得税。如果是五年以内的房子还是选择赠与过户比较省钱,父母在办理过户时可以咨询一下房产管理部门,选择适合自己的方式将房屋过户给子女。

房产证过户流程介绍


房屋怎样过户给子女 - 已满18岁 - 已满18岁
 

一、房产过户需要什么手续

如果是二手房的话,须先办理房产过户手续.如果是购买新房须先办理房屋产权所有证(即房产证)和土地使用证.


房产过户详细说明:

首先,要签订房屋买卖合同或购房合同。

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和建设部《城市房地产转让管理规定》等法律法规规定,凡在城市规划区国有土地范围内从事房地产买卖赠与等转让行为,转让当事人必须签订书面转让合同。

合同应当载明的主要内容包括:双方当事人的姓名或名称住所,房地产权属证书名称和编号,房地产坐落位置、面积和四面界限,土地宗地号(土地规划局批准的每宗土地使用权证的编号),土地使用权取得的方式及年限,房地产的用途或使用性质,成交的价格及支付方式,房地产交付使用的时间,违约责任,双方约定的其他事项。

其次,应当办理房屋过户手续。

办理房产过户手续的程序如下:

1、双方当事人在房屋买卖合同签订后30日内,持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;

2、房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在15日内作出是否受理申请的书面答复;

3、房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房屋进行现场勘查和评估;

4、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;

5、由房地产管理部门核发过户单。

在办理上述手续后,双方当事人应凭过户手续,并依照《中华人民共和国房地产管理法》的规定领取房地产权属证书

①房屋所有权证书; ②买卖合同(原件); ③双方当事人身份证原件及复印件; ④房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。


房产过户注意事项:

1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;

2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;

3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;

4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;

5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;

6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

去交易中心办理过户手续,带上房产证原件,复印件,身份证,复印件,

去办理过户手续需要原房主夫妻双方到场:带上身份证、户口本、房证、契证、结婚证(单身的需要单身证明)买的人只要带上身份证就可以申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:

(一)登记申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;

(四)证明房屋所有权发生转移的材料;

(五)其他必要材料。

前款第(四)项材料,可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明、分割协议、合并协议、人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料。


房屋怎样过户给子女 - 已满18岁 - 已满18岁
 

==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载


二、二手房过户流程

第一步,买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

第二步,签订二手房买卖合同。

第三步,找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。

第四步,贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金中心和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中最耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。

第五步,按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。

第六步,将合同交到房管部门产权交易中心相关办事窗口,拿受理单。

第七步,凭受理单到农税中心缴纳相关税费,拿契税完税证。

第八步,凭完税契证到土管部门办理国土证。

第九步,凭完税契证到房管部门办理房产证。

如果是全额支付房款,则可以省略第三和第四步手续。走完这些步骤,房产三证算是办齐了。整个过程大概需要一个半月到两个月的时间。

房屋怎样过户给子女 - 已满18岁 - 已满18岁
 

三、房产证过户流程

房产证过户后购房人才在法律意义上真正拥有的这个房产,那房产证过户办理的具体流程有那些呢?下面具体介绍私房转让办理房产证应提交资料及具体流程。

①转让双方身份证复印件(校验原件);

②出让方委托他人办理的,需提交经公证部门公证的委托书原件、委托人身份证复印件及受托人身份证复印件(校验原件);

③属房改房上市转让的,需提供户口簿复印件(校验原件),配偶及同住成年人需一并前往办理,不能到场办理的必须出具同意上市转让的公证文书原件;

④房屋所有权证注明为共有产的,共有权人需一并前往办理,不能到场的,需出具经公证部门公证的委托书原件、委托人身份证复印件及受托人身份证复印件(校验原件);

⑤受让方是单位的需提供法人资格证书(法人代码证或营业执照)复印件(校验原件)、授权委托书原件及委托人身份证复印件和受托人的身份证复印件(校验原件);

⑥受让方是个人委托办理的,需提供授权委托书原件、委托人身份证复印件及受托人身份证复印件(校验原件);

⑦出让方需提交房屋所有权证原件、土地使用权证复印件(校验原件);

⑧产权登记申请表、房地产转让合同;

⑨其它必要材料。

房产证办理时限:7个工作日(不含受理当日)

谁规定了中国房产期限是70年?

在国外,房产权都是永久,也就是说,无论朝代如何更替,何人当家做主,只要拿出房产证,就要认可这个权利,这是基本的人权,也是这个政权合法道德的基础与象征。为什么中国只有70年?为什么不是30年或50年,100年,300年?这个70年的数字是如何来的?为什么会定下这一个奇怪的数字呢?

试图将70年使用权合理化的人提出许多论点,但是基本上都不成立。

有一说是人生不过百年,反正30岁前多数人别想买得起房子, 所以70年够用了。但是购屋者的房子不仅自己住,还想留给配偶儿女甚至孙辈呢。

又有一说是房屋寿命大概也就是70年,使用期限到了房子大约也不行了。这个说法更离谱,木头搭的紫禁城六百年都不倒,凭什么钢筋水泥房屋70年就倒了?果真70年就倒,那也只说明国内豆腐渣工程泛滥。

还有一说是土地属于国家和全体人民,只能出让,不能出售。

住宅用地期限为什么暂定70年?中国企业家协会执行副会长、中房集团理事长孟晓苏曾经这么讲过:“1988年修改的宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定实行转让,土地管理法也明确了可以依法转让,但是年限怎么确定,法律却没有确定,而交给国务院确定,这就难倒了国务院,因为过去土地是无偿使用,是无期限的,到底定为多少年呢?50年,太短,90年,大家又觉得太长,所以就定70年,就形成了这样一个认识,于是就发了一个暂行条例,是暂定70年,不是说永久的。这是国务院的55号令,不是全国人大的立法,立法中没有一个地方提到年限问题。法律还规定了土地的三种方式,拍卖、招标和协议出让,这恰恰是深圳最初在很短时间内出现的三种方式。2007年3月份出台了物权法,物权法明确规定建设用地使用期限届满的自动续期,70年概念就变了一个提法,是70年可以再加70年,再加70年,是自动续期,自动续期要不要交钱呢?管这件事的国土资源部的副部长说70年期限不影响以房养老,而且土地使用期到期的,我们没有听说过有一例需要交钱的,如果有的话,我们需要认真研究一下,目前主管部门认为不需要交钱。土地出让使得住房商品化,使得住房和汽车拉动了国民经济的增长。正因为这样的拉动,国家已经确定把房地产业作为国民经济的重要支柱产业。现在中国家庭房屋自有率高达80%,这都是住房商品化的贡献。”

孟晓苏披露的国务院关于到制定70年的房产权的情节说起来竟如此轻率!如此轻松!似乎叫人难以相信,因为这个问题对于中国广大人民如此重要,这似乎视同儿戏!因为房产几乎是中国人全部!

但他不敢披露的,更让人难以置信!其实土地拍卖制度最早来源于深圳,深圳是中国房产商品化开发的发源地,当时也无法可依,于是组团到最近的香港考察取经(当时香港还未回归),发现香港港英政府的房产证期限不一,最久发给期限是70年,问及港英政府如此规定的原由?回答是:这个房子是1927年建造,香港是租借地,70年后,要交给中国政府,而交给中国政府,房子命运如何他们是管不到的。这就是资本主义的合同契约,愿买愿卖,先跟你说清楚,免得以后骂我大英女皇是骗子。而港英殖民政府70年的房产制度却被我们号称中华人民共和国政府来断章取义的引用对待自己的人民,这似乎有些荒唐!

你信吗?但这就是事实!

==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017