注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已满18岁

本博日志任您转载。 欢迎关注,欢迎加友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」  

2016-12-29 00:04:38|  分类: 战争风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大胆推演:特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

 

文|文茜大姐大

 

最近,国际政治正在发生全面的翻转。特朗普时代刚要开始,许多人都在谈关于他的各个方面的事情,其中,我觉得要特别注意的是他在国际政治上的布局——首先,特朗普完全改变了美国过去十多年的外交战略。

 

美国和俄罗斯的关系从 2000 年起就一直非常紧张。大概从小布什开始,美国就一直延续着「后冷战时代」的战略,即在欧洲地区孤立俄罗斯,在亚洲地区孤立中国。在叙利亚内战的时候,美国在乎的不是 ISIS,而是叙利亚的阿萨德政权,它不承认克里米亚(毗邻近东地区两大洲的咽喉,历来是兵家必争之地)公投入俄的结果。

 

而今,随着特朗普时代的来临,有一个国家跟美国的关系即将有性质上的改变,这个国家的就是俄罗斯,因为特朗普提名的国务卿叫雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson),是美国最大的石油公司——埃克森美孚(Exxon Mobil)的总裁。

 

 

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

在提名之前,政界很少有人听过蒂勒森

 

 

大家可能会奇怪:特朗普为什么会提名一个商人?因为美国以前的国务卿比如基辛格(Henry Kissinger)、布热津斯基(Brzezinski)、奥尔布赖特(Madeleine Albright ),都是著名的外交专家,而蒂勒森在外交界没有任何名气,在华盛顿也很少有人认识他。特朗普会提名他,原因在于他是俄罗斯的好朋友,俄罗斯总统普京曾授予他勋章。

 

特朗普的特点就是知道该如何跟别人打交道,而商人更是可以跟任何人打交道。因此,他对蒂勒森的评价非常高:「他是这个时代全球最有才的商界领袖之一。他最大的优势在于,他认识很多世界舞台上的重要人物,而且他在俄罗斯做过很多生意。」

 

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

▲ 特朗普起用一名纯粹的商人做国务卿,开创了美国历史先例

 

那么,我想做一些大胆的推演:也许特朗普正在规划一个类似里根时代的「俄罗斯冒险主义」的计划,因为在特朗普心中,美国最伟大的总统就是里根。


 

在特朗普的脑袋里,「冒险主义」大概可以用一个很简单概念来形容:和俄罗斯交好。这在美国参议院中引起了轩然大波,尤其是外交委员会里的某些人认为:「我们才在不久前公开指责俄罗斯黑客的入侵,声讨俄罗斯不该占领乌克兰东部地区,可以说是将所有的矛头都对准了俄罗斯,但它怎么突然变成了我们的朋友?」

 

事实上,国际政治中没有永远的敌人,也没有永远的朋友。特朗普可能会觉得「叙利亚是谁统治,不关我们任何事」,他甚至有可能联合阿萨德政权和俄罗斯,尽量歼灭 ISIS。此外,我觉得他交好俄罗斯的目的,还可能是为了要对付中国,不愿意俄罗斯变成中国的小弟——在特朗普的国际战略里大概只有一个敌人,那就是中国。

 

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

里根凭借「冒险主义」拖垮了苏联

 

我们要注意几件事情:在时间顺序上,安倍在参加 APEC 会议(2016 年 11 月 19 日在秘鲁首都举行)之前,特地在 17 号赶到纽约见了特朗普,双方的谈话里有些内容根本没有对外公开。


 

我们当时只注意到 TPP(跨太平洋伙伴关系协定)已死,以为安倍是去跟他谈 TPP 的事情。可是从后续事态的发展来看,先是蒂勒森变成了美国的准国务卿,接着,安倍用了非常高的规格来接待普京——京似乎突然成了大家争相欢迎的「好朋友」,俄罗斯的地位水涨船高。

 

其实就在接见安倍之前,特朗普还会见了基辛格——他们到底讨论什么东西,才有了这样一连串动作?

 

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

当人们的关注点都在 TPP 上的时候,特朗普早已与安倍达成了某种共识

 

在过去,人们总觉得基辛格是中国人的好朋友,其实他是个很聪明的外交战略专家,基本上跟谁都是好朋友。回想一下,当年基辛格为什么会成为中国的好朋友?


 

1971 年,基辛格假装肚子不舒服,特地从巴基斯坦秘密飞往北京,见了周恩来。1972 年,尼克松访华,1979 年美国正式承认了中华人民共和国。这一系列的动作,目的就是孤立苏联,而正因为基辛格看出了中苏之间的矛盾,所以在当时,才把中国这个次要敌人看作主要的朋友。

 

由于目前美日双方的动作看起来相当一致,所以我才猜测这是美国计划的第二次「俄罗斯冒险主义」:因为在中俄联盟崛起的同时,西方各国的实力越来越弱,所以,美国希望通过给普京好处来打破中俄联盟,目的是要瓦解中国。当然,中国没有这么好瓦解,因为今天的中国经济状况不像当年的苏联那么弱。

 

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

大家以为基辛格是中国的好朋友,可他也许会成为中国最可怕的敌人

 

所以特朗普会像选前所说的那样,完全不管之前中国的领土纠纷问题吗?我开始感到事情没有那么乐观了。特朗普是一个商人,知道中国不好对付,他利用自己不正经的形象作掩护,其实这不是他的个性,而是手段,就像我们的成语「装疯卖傻」一样。到今天为止,特朗普的主张有很多都变了,但是关于对中国的贸易战争,他的话却越讲越狠。


 

特朗普跟蔡英文打电话,其实只是装给中国看的。以前历届的美国总统都是正正经经的人,做了这些事都会让国务院发言人解释清楚,但特朗普不需要,因为他已经拥有了一个名为「谐星」的保护伞,当人们以为他在乱说话的时候,他其实是准备来真的了。

 

可能对普京来说,他会觉得大家都要来跟自己交朋友,再也没有比这个更好的事情了:乌克兰的问题和北约的制裁一下子解决掉了一半,叙利亚的问题大概也能顺势处理;至于远东的开发,俄罗斯可以跟日本合作;而中国方面也不能忽略俄罗斯——所以普京应该会将中国的关系抱得更紧,这样才可以跟美日谈到一个更好的条件。

 

特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

这一次各国之间的利益角逐,无疑带给普京巨大的好处

 

到现在为止,我感觉没有多少人用这样的角度来看这件事,我也必须说这个是一个很早的预测。可能我的预测是错的,但我觉得这其中有太多的巧合,而且我看到了基辛格话里的好几个破绽,他是所有美国的外交专家里,最不反对提名蒂勒森的人,同时也千万不能忽略特朗普对他的尊重。

 

历史的倒带是讽刺的,如果我们以为当年友谊会是永远的,那么我们大多数的人脑袋都是笨的,因为国际政治从来就没有永远的好朋友,我们未来可能还会看到由基辛格所布下的全新的、对中国最不友善的国际政局。

 

今天我所做的预测相当大胆,希望这些不完全是正确的,但是我不得不先向大家提出警告,因为我认为这会是将来的重中之重。


特朗普在策划第二个「俄罗斯冒险主义」 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017