注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已满18岁

本博日志任您转载。 欢迎关注,欢迎加友。

 
 
 

日志

 
 

农民告政府,副省长出庭当被告  

2016-04-13 08:20:09|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民告政府,副省长为何出庭当被告 - 已满18岁 - 已满18岁

 ==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载  

411上午,一起由村民不服贵州省人民政府驳回行政复议申请的行政诉讼案件,在贵州省贵阳市中级人民法院公开开庭审理,贵州省副省长陈鸣明作为行政机关负责人出庭应诉。据悉,这是全国首例副省长出庭应诉的行政案件。(411《中国青年报》)

虽然在国外这是一种社会常态,但在中国却是新生事物,正因为如此,一位农民告政府,副省长出庭应诉,才成了全国首例。所以说,贵州副省长陈鸣明出庭应诉开了历史先河,起到非常好的示范作用。

这样说,是一个农民打官司,站在法庭上应诉的却是副省长这样的大官儿,这在很多人看来是不对称的。现实社会中,群众“告官不见官”的现象还普遍存在,而负有主要行政责任的领导却往往是“犹抱琵琶半遮面”,不肯出庭当面与老百姓解决争议,就是农民告乡政府,在庭上也见不到乡长。不去应诉,还是意识问题,农民是原告,政府是被告,那自己不是站在被告席上?觉得不是滋味,感觉别扭,甚至有的官员认为这有损于形象。

其实,不出庭应诉,反而有损于地方政府的法治形象,201551开始实施的新《行政诉讼法》第三条规定:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。行政诉讼,政府部门首长理应出庭应诉,这才能真正体现法律之下人人平等。应该说,贵州副省长陈鸣明出庭应诉,是带头落实新《行政诉讼法》,是对当事人的尊重,更是对法律的尊重。其意义非凡,让老百姓看到了法律面前,人人是平等的。由此说来,未来官员出庭应诉应成为法治社会的常态。贵州省全部9个市()政府和贵安新区管委会的干部旁听了庭审,或许就是希望有这个“常态效应”。对那些仍然停留在长官意识中的基层官员,是一堂生动的法制课,人家副省长都能站在被告席上,你们为什么不能?

贵州副省长陈鸣明出庭应诉,网友的留言来看是一片叫好,这说明副省长陈鸣明站在被告席上,不但没有损害副省长的身份,也没有损害政府的形象,留言全是对陈鸣明赞美,这种赞美不是提高了政府形象吗?现实中不少官员缺失就是陈鸣明这种法制意识,不是尊重法律,而是干预法律,甚至是践踏法律,要不也不会有如此流行语:“你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律;你跟他讲法律,他跟你讲国情……”

农民告政府,副省长为何出庭当被告 - 已满18岁 - 已满18岁

==== 欢迎光临《已满18岁》的博客(点入) ===本博日记任您转载  

 报道说,原告丁某强是贵州遵义县泮水镇村民,因遵义市规划修建高速公路占用其土地,他对此向遵义市人民政府提起行政复议,但遭驳回。而后他将遵义市上级领导部门贵州省人民政府告上法庭,由此副省长陈鸣明站在了被告席上。副省长站在被告席上固然可贵,但这种“站”只是一个过程,重要的还是法庭能不能做到依法公正判决,副省长的身份会不会影响公正判决?在这块国度上,真正官民“对簿公堂”的案件却并不多见,其中“民胜官败”更是十分罕见。数据显示,“民告官”案原告胜诉率从10年前的30%降到了近年的10%以下,有的地方对“民告官”不让立案,立了也赢不了,赢了也执行不了,于是老百姓干脆不告了,免了诉讼费、律师费去上访,而影响了社会稳定。

按理不管你官有多大,站在被告席上,你就是被告或者被告人代表,法庭就应以法律为依据,公正判决,确保司法公正,维护公平正义,这样才能更让人敬畏法律,从而推动法治社会的进步。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017